注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

诱杀蚂蚁【原创】  

2018-06-17 09:24:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

诱杀蚂蚁【原创】 - 云半山人 - 云半山人-诗文集
 
      阳台养花,坐之观赏,怡然性情。近几日坐凳赏花,蚂蚁顺腿而上,肤痒难忍,偶然咬肉,更是可恨。
      细观蚂蚁来处,竟藏于花盆之内。若搬盆弃花,心有不舍,若滚水浇烫,盆花必死。投鼠忌器,一时竟无招数,只得注意蚂蚁,别再近身。
      然蚂蚁欺我无法,闻人肉香,愈加猖狂。我休憩于阳台,细观之,阳台竟成它们之游乐场矣。
      忽一日,偶见蟑螂来,一脚踩死,未及时清理,只见几只蚂蚁围食。而后,细观察,蚂蚁往来于死蟑螂与一花盆底间,有叼翅力拖如帆行,有急急回窝报信。不一时,大量蚂蚁从盆底如人从剧院散场般拥出,排队急爬,阳台上竟然画出一条游动黑线。群蚁聚拢,皆奋力围食蟑螂尸体,而后,则企图合力拖回巢穴。
     见蟑螂尸体与花盆距离约近一尺,壶中正有开水,我先提开水浇花盆外底部,断其归路,而后绕蚁群而浇。蚁群顿时慌乱,四散逃离,终皆漂浮于开水之上。只见蚂蚁伸腿舒腰,霎时身亡。攀附于死蟑螂背者,尚苟延残喘,复浇之,则皆一命呜呼。
      一场歼灭战后,消停几日。一星期过后,蚂蚁复出,但明显见蚂蚁个头瘦小。心想,前次蚁群被灭,数量不足,此皆为蚁后之补充新生。
      知蚂蚁喜食甜,记得古有用糖水写字,蚁拥出【项羽必亡】四字典故。我剥一荔枝,放置阳台合适位置,果然又见蚂蚁陆续而至。争先恐后抢食,众多蚂蚁竟将荔枝逐渐围成黑色蚁球。工蚁往来碰头搬运,忙碌且有秩序,密切合作,忠于职守,尽职尽责,勤奋劳作,以供巢穴公蚁、蚁后餐食营养。忆想曾见过蚁巢被毁时,工蚁口叼白色蚁卵,自己绝不空身慌逃,集体主义之本能已成其为祖传基因。
      今见蚁身瘦小,用手掌撵挫,此方法及时而且顺手而行,有立竿见影之效。我先撵挫已近盆底之蚁,断其归途,复而四周围攻急速撵挫,蚂蚁惊慌,四散奔逃。此时必须手疾眼快,不然会逃散难围,最后撵挫放荔枝中心处,个别逃蹿者,一一手指点撵,无一漏网,迅速全歼。心想,蚁之可恨扰人, 凡见来者,必撵无疑,蚁群出来必灭之。此时翻手看,满掌皆黑,均为蚁尸,手已成为名副其实灭亡蚂蚁之魔掌。赶快打肥皂洗手,复见手掌皮肤颜色。
     蚂蚁只记贪吃而不思同伙之死因,低等动物,岂不悲哀!但蚂蚁也有其信号传递功能,一只蚂蚁寻食后,回窝报信,而后几只出来证实,再同回窝邀约大量蚂蚁出来。当大量蚂蚁在贪食时,如将归窝蚂蚁半路撵杀,可能被撵杀的蚂蚁发出信号,或发出特殊气味,只见围食蚂蚁好似接到命令,立刻快速四散而逃。看来蚂蚁还具有自卫之功能。
      如用水果颗粒加些糖,待糖在水果粒边融化成糖稀,蚂蚁来吃,被糖稀黏住,不用去杀,也会自己死亡。 如此这般,几次诱杀,蚁群明显减少,不再猖狂。我在阳台休憩,暂可安心。
      但心知公蚁、蚁后尚存于花盆土中巢穴之内,每日繁衍,蚂蚁还会日渐增多。祸根不除,总是难以灭绝,只须屡出屡撵,不断设饵诱杀,对策应是:打歼灭战,坚持持久战!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018