注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

孙庞两同学【原创】  

2018-06-03 08:09:45|  分类: 七言八句诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

孙庞两同学【原创】 - 云半山人 - 云半山人-诗文集 

孙庞斗智互残生,只怪同谋事魏庭。
猜妒贤能手段狠,刖膑刑酷恶心横!
装癫作傻逃监控,覆手翻云命换生。
如若参商不见面,同窗应似手足情。

同学者,同师技艺同学也。同窗共读,交往甚密,知己知彼。有出类拔萃者,有平庸落后者,有见贤思齐者,有嫉贤妒能者。
同窗而学,犹如一圃之秧苗,业成而分。如秧苗栽地,有后天得意腾达,亦有不顺落寞。古往今来,最忌讳同学同庭而事同主。
孙膑庞涓斗智悲剧典故,因利益攸关,竞争掣肘,为利加害。如不共事魏,各为其主,并行不悖,各展所长,则可称兄弟也!
苏秦张仪同师共读于鬼谷子,业成各行其道,犹如登山,各自努力。施才竞争斗法列国,纵横捭阖,难分辨伯仲,传为美谈。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018