注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

登深圳平安大厦顶【原创】  

2018-03-18 08:06:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

登深圳平安大厦顶【原创】 - 云半山人 - 云半山人-诗文集
 
      2018,3,16,老伴、儿子、孙子一行四人由家步行25分钟,到附近平安大厦负一层,共花五百元票价,65岁老人、身高不足1·5米儿童半票100元,一张全票200元,经过安检,登平安大厦顶层。
      平安大厦,由八根擎天巨柱撑起的单体四边形凹角塔楼,基座南边副楼比它低矮得多,尚未完工。大厦设计600米,实际地平起高592·5米,116层,目前位居世界第四。前三位分别是,迪拜哈里发塔高838米,上海金融大厦高632米,沙特麦加皇家钟塔酒店601米,国内位居第二,为中国平安人寿保险公司所有。
      我们乘快速电梯,速度每秒上升10米,非常平稳,听不到任何声音,只感觉耳压突增,须张嘴调节。一分钟即到楼顶。比起美国纽约帝国大厦那些旧电梯,来回跑路更换,不知好上多少倍。真是:电梯高速,须臾入云端。扶栏俯视张望,小车如弹丸。高楼不再高,道路不在宽。伸手好像可以摘星斗,又恐惊动云上神仙。学古人,危乎高哉惊叹!高处不胜寒。向下看,犹如飞机即将落地前所见,街道似长长飘带,落在城市楼群之间,远处汽车如小蜗牛,慢慢爬行在街道两边。昔日高楼今所见,不显其高,挨挨挤挤,彼此相拥,只现顶端。一时想起杜甫登泰山诗言,‘会当凌绝顶,一览众山小’。当下,我有如站在天上,身体,确实还在人间!
     541米高的云际观光层除柱体之外,周围全是玻璃落地大窗,光线明亮,视野开阔。北望深圳郊区,楼房集聚,丘陵山体起伏绵延,隐在灰色云雾之中,苍茫灰暗。南望香港,隔条窄窄深圳河,山岭青翠,田野分明,楼群犹如星点,分散落在山体之间。西望南山区,大海与珠江口隐隐若现,蛇口高楼都似小小白塔,矗立在水边。东望大鹏半岛,茫茫渺渺,云雾缭绕,成为南海西岸。
      市中心不足200米高的莲花山,以往每次爬上去都要大汗淋漓,可今天,低低的摆在我脚下,失去了往常突兀的感觉。莲花山前面的市政府大楼,真的形如大鹏,展翅欲飞。地王大厦,京基一百,不再称雄,也失去了往日对其仰视的高耸。隔着玻璃窗,看到白云好像在身旁飘过,给人以飘飘在天,腾云欲仙之感!
      夜晚,各色华灯齐放,变颜换色,芳姿群展,整个城市好像是一座大花园,园中百花齐放,比白天看景,更显得绚烂多彩,美丽大方。下班车流晚高峰,各条街道上汽车奔驰,像一条条游龙,但比节日里人们搞起的社火来得规模不知巨大多少倍,花样不知翻出多少倍。红灯亮起,马上就有一串红色巨龙摆开,或是一条白色巨龙停下。放眼望去,即可知道市区何处街道堵车,何处街道畅通无阻。
      我们踏上突出楼体的玻璃三角小栈道,玻璃上标明承重100KG。向下望去,犹如飘然于云层至上,脚下是万丈深渊,眩晕,立即不由自主而来,开始时有些心颤,慢慢适应,即可平息。由上向下拍照,那景致只有在这独特位置,才会照出这特殊效果。
      想昔日小小渔村,今日楼群济济,灯火辉辉,俨然是座不夜之城。这里集聚着来自全国各地以及世界1000多万人口。这里的科研、企业,集聚着很多智慧顶尖人才,制造出难以计数的产品,领跑着中国乃至世界的发明专利与创造。这里,是粤港澳大湾区的硕硕明珠;这里, 是特区建设成功让国人引以为傲的中国名片;这里,是中国改革开放的排头兵。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018