注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

第四次土地改革【原创】  

2017-10-27 08:39:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

      建国以来,中国已经进行过三次土地改革。第一次土改是将地主手里的土地无偿分给农民。第二次土改是将农民手里的土地用合作化的方式,集中到集体所有制的人民公社里。第三次土改是将人民公社集体所有制的土地,以家庭联产承包责任制的方式分给农民。
   以责任制形式把集体所有制土地分给农民耕种, 这种办法,开始几年曾调动了农民的生产积极性,解决了温饱问题。但随着社会不断大步跨越进步,已经出现了诸多在土地上不易解决的问题。分给农民个体家庭耕种,其模式本身就是恢复原始的自给自足小农经济。这应当说在农业生产经营方式上,走了一段历史回头路。
      经过近四十年来的改革,中国经济基本上完成了工业现代化,科学技术现代化,国防现代化。唯独农业现代化的进程远远落后于整个经济发展的步伐,在客观上拖了中国经济应更快发展的后腿。这种以家庭为单位的农村土地经营模式,根本无法实现农业现代化的大规模生产经营。三农问题,脱贫实现小康,成了近些年刻苦攻关,难以解决的大问题。随着大量农民进城务工,农村留守人员大多是老弱妇幼,责任田要么撂荒脱耕,要么简单粗放耕作;人民公社时修建的公共水利设施失修毁坏殆尽;家庭联产承包,责任制已经开始在农民头脑里虚化;单干的土地面积与产量相比,已明显降低。
      从国家整个经济发展的需要和当前农业生产的局面来看,不改变当前的土地经营权限,对于土地资源没有充分利用,本身就是个难以估量的巨大浪费,它已经严重影响到我国整体国民经济的现代化进程。
      现在农村已经出现土地所有权、承包权、经营权三权可分。经营权流转,有的出现了股份合作社。这是形势倒逼出来的农业现代化经营模式的初步探索与尝试。这正好说明,土地的第四次改革,应当到了呼之欲出的时候。
      土地制度,是一个国家制度架构里最底层的制度。土地的确权,应当有其历史时效性,不能永久不变。在流转与股份制试验过渡期比较成熟,或有其他更好形式的成功经验后,在做好宣传教育的基础上,要在顶层整体设计方案下,进一步改变当前的土地经营制度。
      能够进行规模经营的地方,根据自然条件,利用科学方法,分地域,分地块,大规模实行机械化自动化耕种,养殖。利用大数据,根据市场需要,应用科学,做好规划与计划,组织上下游产业链进行企业化规模生产,尽快补齐农业在国家现代化上的短板。对于不适合农业规模经营的地方,农村人员要整体搬迁,改善搬迁人员的居住条件,搞规模化封山育林。山、水、林、田、路、宅、要统筹规划,要将散碎地块,平整成大块土地。结合农村城镇化,有些村庄要拆迁,村民集中居住,可腾出大量耕地,合理布局修建排灌设施,开通道路便于机械化操作,建设稳产高产田。
      第四次土地改革,要设计一套全新的国有土地经营操作系统,农民将同产业工人一样,成为一种从事企业工作的职业。
      第四次土地改革,应不同于以往任何一次简单的农民与土地之间确权。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017