注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

百草洼巨变【原创】  

2017-07-02 08:33:32|  分类: 现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

      百草洼坐落在青山旁,几百亩冲积成的坝子舒缓且平旷。坝子里青草黄了变黑土,万年黑土堆叠成沃壤。一条时常干涸季节河,唯有夏天暴雨荡波浪,这里是块水清草美的好牧场。
      逐草放牧怕旱涝,牧人总被贫穷缠绕在身上,祖祖辈辈唱着忧怨的歌,从来没有感动过老上苍。坝子里长大的姑娘决心去远嫁,小伙子也都想离开这块穷地方。
      青山岗上炮声响,拦水大坝横亘建到山腰上,青山间托起平平一库水,夏日雨水不再顺沟任流淌。坝子里鹅卵石头被清除,卵石水泥垒成河堤墙。小河修成总水渠,分支毛渠遍布坝中央。排灌自如防旱涝,水田如镜在太阳下面泛白光。
      插秧机在田中忙春播,水中稻秧排成行。暖太阳伸出神奇手,好像天天揠苗在助长。碧绿秧田块块如翡翠,养眼舒心一片好风光。草原巨变飞走了草丛鸟,稻田引来水鸟徘徊寻食低飞翔。
      牧羊人手持羊鞭无羊放,稻田埂上回忆心畅想。豪爽性格总也离不开歌,触景生情新词涌出声嘹亮,阳光下歌声随风荡:
      远嫁的姑娘在何方?如今故乡大变样,天天碗里端着白米饭,清凉河水常年泛波浪。家家用水伸手拧龙头,洗衣不再是那泥浆汤。家乡可比江南美,你要回来看一看,定会把你的姑娘嫁到这地方!

田野的变迁【原创】 - 云半山人 - 云半山人-诗文集
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017