注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

人心不足蛇吞象【原创】  

2017-06-03 09:30:06|  分类: 七言长句诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

【此文根据一个民间故事改写成叙事诗】
人心不足蛇吞象【原创】 - 云半山人 - 云半山人-诗文集
 

宋朝仁宗当帝时,出过奇事蛇吞相。细节慢慢道明白,仔细听取共分享。

深山樵夫名王妄,无妻无子有老娘。砍柴为生度年月,日子艰难常断粮。

一日砍柴山坡上,见一花蛇遍体伤。王妄寻药把伤治,带回家中精心养。

花蛇伤愈渐长大,表情总像有话讲。陪伴老娘驱寂寞,相处相依度时光。

一日花蛇爬院里,晒着太阳变粗长。老娘见状被惊晕,花蛇心知闯祸殃。

恢复原形守老妇,精心护理等王妄。王妄归来告原委,得意忘形不应当!

告剥蛇皮三小块,放些草药共熬汤。趁热一同灌下肚,可救老母好如常。

王妄不愿取蛇皮,救母反把花蛇伤。还需另将办法想,求医问药救老娘。

花蛇耐心劝王妄,此法赎过最应当。王妄流泪取蛇皮,熬得药汤救老娘。

药到病除母苏醒,母亲感激心却慌:此蛇非是寻常蛇,莫非神蛇在草房?

王妄回想观蛇状,每日黑夜体发光。又能说得人间话,定是神蛇把我帮!

从此人蛇相照应,日子蒸蒸变新样。瓦屋建起三大间,粮仓囤里有余粮。

皇帝想玩夜明珠,昭告天下贴皇榜。谁若献得珠一颗,封官赐爵黄金赏。

此事传进王妄耳,当作新闻对蛇讲。神蛇知恩应予报,心中琢磨细思量。

救命之恩未报答,今有机会得以偿。告知眼是夜明珠,可取一颗献皇上。

独眼也能照样活,你可作官得奖赏。老母无忧享晚年,娶妻生子添荣光。

王妄听后心暗喜,口言不忍蛇体伤。神蛇说能顶得住,王妄挖眼献珠忙。

皇帝见珠高兴赞,满朝文武喜欲狂。金银赏得车辆载,官帽戴起头晃仰。

西宫娘娘见垂涎,也要一颗求皇上。御旨再下寻宝珠,献者官封作丞相!

王妄又求神蛇献,再挖一眼丞相当。神蛇无眼心明了,官财欲高毁善良!

王妄朝中丞相做,上奉下压行张狂。权倾一时无人敌,忘记神蛇与老娘!

妙龄公主得怪病,御医乏术无招章。千年蛇肝可救命,民间传说当药方。

皇榜昭告传天下:谁救公主封谁王,未婚可以招驸马。王妄见榜权心痒。

利欲已把黑眼蒙,权欲催得良心丧。找到神蛇直接说,欲取蛇肝献皇上!

神蛇哀怨叹息道:为你富贵我已盲。肝胆再取我命丧,谋命求王何心肠?

当初我曾将你救,报答我恩理应当!你既无眼身残废,利刀割肝死何妨!

神蛇听后哀声叹:权欲蒙心戾气涨。以利求利黑心昧,以权谋权人性亡!

人间若不除奸佞,留下害人天理丧。张开嘴巴王妄进,从此世间无王妄。

朝中顿失王丞相,不见踪影满朝忙。最后寻判进蛇肚,世间传言‘蛇吞相’。

‘人心不足蛇吞象’,以讹传讹真像藏。人把蛇心比欲心,欲心膨胀人更狂

































  评论这张
 
阅读(85)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017