注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

还是称丈夫妻子好【原创】  

2017-05-20 08:26:38|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

      时下无论年老年少,家里家外,妻子称自己丈夫为‘老公’。其实【老公】一词用于对自家丈夫称呼,实属不雅。
      老公一词,始见于西晋陈寿著作【三国志,魏志,邓艾传】中写道:‘七十老公,反欲何求?’又据传说,老公老婆,此二词同源出于唐朝麦爱新与妻子一幅对联。麦爱新上联:‘荷败莲残,落叶归根成老藕,’麦爱新妻下联:‘禾黄稻熟,吹糠见米现新粮’。妻赞说:‘老公十分公道,’夫答说:‘老婆一片婆心。’从而老公老婆成了一对相对应的名词。
      然而在唐朝李白诗中,对丈夫称‘良人’。有诗为证:【秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征】。宋代称官人,后来者,也有称外人,相公,郎君,夫君,先生,爱人,等等随时间地方而变,无一定之规。而老公,应是近些年随着香港人的称呼而在全国逐渐喊起。
      公母,雄雌,男女,都是说明性别的同义词。只是人们对其不同对象,分别用之而已。一切高等级动物,年老都会性功能衰竭退化,这是自然规律。老男人没了或少了性欲兴趣,无精少精,疲软不举,与女人老了绝经一样是正常的生理现象。
      人们长期生活经验得知,对动物阉割睾丸或卵巢,使动物失去性功能,可以提高肉质水平,可以增加肉的产量。阉猪,阉鸡,阉驴等在世间生活中是最为常见。有的猫,狗宠物为不让它性情暴躁,多些温顺可爱,毛色靓丽,也有被阉割的。
      从古以来,皇宫的太监,就是被人为地阉割掉了产生雄性激素和精子的睾丸。即使这个人还很年轻,阉割后也不会再产生精子,并失去男人的特有性貌特征,绝不会再对女性构成亲近侵胁。因而成了在三千粉黛皇宫中间,为皇室服务的奴才。
      【宋书,萧思话传】写道:‘既久废射,又多病,略不能制之,便成老公,令人叹息。’正说明老公一词之专门所指无精液可射,疲软不举,无性功能之老男人。因而‘老公’自然就成为太监在民间代名词。老公就是太监,卑称为‘竖阉宦’。要明白,这个老公可绝不是和老婆相对应的名词了吧!
      在民间,广泛流传老公这一名词是在满清,那时候,皇宫里的太监分高低等级,大太监有钱有权,有的在皇宫外置办了房产,有的还娶了妻子,(姜文曾经演过这个电影--大太监李莲英)用自己残留的花心来取乐。有的太监还喜欢逛妓院,但是钱花了,却无法得到心里的圆满梦想,于是就在妓女身上以胡抠乱捏,嘴嘬手掐取乐,想方设法折磨妓女,以解心头之痒。北京八大胡同的妓女最怕皇宫里太监来逛,不知那位聪明人借古文喻事,私下里就叫起太监为老公,意思就是失去了性功能,还要来乱搞的老花心男人一样的人。这是对太监的辱骂,慢慢地由妓院传到市面,成了人世间对太监的蔑称。
      有谁知道,这种蔑称传到了南方,不知怎么反而转换成了对自己丈夫的爱称。可能是公与婆文字相对应的关系吧!尤其是那种故意拉长了声音喊,老——公!更是显得那么昵味麻身,鸡皮疙瘩骤起,把丈夫的阳刚之气都叫得软了下来。
      丈夫妻子,其实这是一对很好的名词。丈夫七尺男儿,阳刚伟岸,雄姿勃发,对妻子家庭起保护作用明显。妻子温柔贤惠,爱家爱丈夫,孕育后代。丈夫妻子,个自责任明了,完美至极。这样的好名词弃而不用,反而用那沾满蔑称的名词,岂不是令人想想都作呕!
      还是互相称丈夫妻子好啊!老两口子就互相称老伴吧。终生伴侣,执子之手,与子偕老!美哉!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017