注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

并非都有珍爱【节选】  

2015-09-06 10:18:51|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/云半山人

        1,自古到今,在无数诗、文、歌、赋里,母爱天成,都被描写得完美至臻。但现实生活中,并非所有的母亲都是始终珍爱自己的孩子。出于夫妻情感破裂,出于家庭经济困难,出于另有新欢,出于心有所图、疾病或其它等等原因,抛弃甚至迫害自己的孩子,难于细数。贵州毕节三个自杀孩子的母亲,就是自己主动离开孩子,使孩子失去家庭温暖,丧失生存信心,成了无人看护的孤儿而自杀的典型。韶关的冯秀娟为了移情初恋,故意亲手杀死一儿两女,比虎还毒。
       2, 在极力追求物质财富,使自己贪图享受欢娱的当今,有些母亲认为,十月怀胎,打乱了二人世界的安定甜蜜美满。生理上的反应改变了日常生活的规律,日渐变形的体型改变了以往优美的腰姿,怀孕的妊辰斑纹损害了自己美丽姣好的容颜。肚子里的孩子一天天长大,犹如一个大肉瘤挂在胸前,八字步走路一晃三摇,心里自惭形秽,觉得今天混的竟然如此丑陋。怀孕十个月,感到是最难熬,最无聊,最没有自信的苦日子。心中产生的积怨与日俱增,决心到临产分娩时,不管孩子顺产对其健康情况影响如何,都要像割肉瘤一样,搞剖腹产。选择剖腹产,麻药一打,迷迷糊糊中,孩子被割出来了,不过产道,不会对产道有任何损伤。感受不到自己生孩时,孩子奔向新生,母亲面临垂死,那如肢解身体般的剧烈疼痛,体会不到鲜活亲生骨肉生命来之不易的可贵。疼爱,本身就没有感觉到生孩子之时的疼痛,没有自己的疼痛又怎么会理解疼爱一词的来源与深刻含义。
      3,孩子来了,认为一切烦心事也接踵而来。几年的喂养,孩子的健康,物质的供应,精神的折磨,身体的疲劳,使自我感觉未老先衰。小不点好像只有烦心的索取,而无任何感恩的回馈。即使孩子的一颦一笑,也勾不起对小生命的爱恋。想出去游玩,走不了,行动上疏远了闺蜜,远离了朋友,年轻轻的冠名成了‘孩子妈’,成了家庭妇女的代名词。青春随孩子逐步成长远去,美丽容颜随孩子吃喝拉撒消失。宝贵的工作时间被带孩子所占有,想努力工作,挣大钱当富婆的美梦被带孩子耽误,想在职场上竞争提升职位的梦想被现实生活击碎。一切活动好像都随孩子放慢了脚步,陪着小孩像蜗牛一样蹒跚学步。爱与被爱,相恋的幸福,结婚仪式繁简,看来都很容易,但怀孩子十个月就不容易,养孩子几年甚至十几年就更不容易。这就是有些做了母亲的,对有了孩子之后的深深体会。
      4,当今,为了躲开带孩子,不愿再抚养孩子,离婚,分财产后单身离家,把自己转回到所谓的单身生活,享受独来独往,自由爽快,成了当今妈妈不少的选择。细心的人,数数周围,被个人欲望的诱惑冲断亲情的亲和而放弃对孩子抚养权的女人是否已有日渐增多的趋势!
      5,从亲情上说, 母亲对孩子是最无私的。如果作为母亲,都以极力追求自我欢娱、享乐、富有、美颜为中心来作为生活出发点考虑问题,那么这世界会形成何种道德水平?
     6,想离开孩子的母亲应当问问自己的老母亲,她怀你时,生你时,养你时,老母亲的感受!现在,你对孩子没了珍爱,你对你的老母亲还存有珍爱吗?恐怕思想中留存的都是珍爱自己!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017