注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云半山人-诗文集

人生感悟

 
 
 

日志

 
 

令大青山储水让大石河畅流【征文】  

2014-08-07 12:55:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       水,生命之源。自古以来人择水而居,以求得天时地利生产生活之便。房山区大石河历史上曾经长流不息,沿河两岸物产丰盈,人丁世代昌盛。人民公社时,河水曾泵提上山,浇灌梯田;河里鱼虾成群,供人佐食美餐;夏日人们挥臂畅游,又是天然大游泳池。然而,近三四十年来,大石河断流干涸已成常态,虽然两岸山地梯田已退耕还林,以求保护植被涵养水分,但现实的河床鹅卵石仍然裸露暴晒于天,这和老天降雨稀少有直接关系。六十多年来,未见过洪水漫过河床。
       然而,天有不测风云,2012,7,21突降特大暴雨,那些建在行洪道上的建筑物、道路,普遍遭受灭顶之灾,房屋倒塌,行在路上的汽车被冲走,被掀翻,并造成一些人员伤亡。这固然与天降特大暴雨有直接关系,也与流域内没有修建防洪、拦洪、储洪设施有直接关系。
      大石河两岸,为高山陡坡地形,流域幅面广阔,雨水容易形成洪流,由坡地冲下,流向沟壑。大小沟壑相通,洪水则由小流汇成大流。当洪水冲出大山沟口流奔注入河道之时,其速其势,已如千牛冲阵,万马奔腾。沿河两岸大大小小沟壑有成百上千条,每沟每壑,洪水水势都是如此,同时蹿流,其河槽状况必成浊浪翻滚,疾涌飞奔,瞬时间滩涂即变中流。对阻挡它任性狂奔的一切障碍物,都用其摧枯拉朽之势瞬间摧毁。此情此景,我虽未在2012,7,21亲眼所见,但曾经见过20世纪50年代初的大石河狂澜,气势胜过群奔猛兽,记忆犹新,由此可想而知。又见互联网上发出的图片,洪峰过后,汽车翻个,房屋倒塌。洪水所过,瓦砾一片,满目疮痍,惨不忍睹!
     灾难过后,我们可否设想,大石河流域高山多,峡谷多, 暴雨时如果把洪水拦截于深山之内,储存于沟壑之中,多处多点形成大大小小如储水窖式的山谷坝湖。无雨时,让溪水长流,改变气候状况,改变植被状况,增加旅游资源,岂不是一举多得。
      我自幼居住于河北镇李各庄村,对于河北村李各庄村后面的北港沟的地形地貌比较熟悉。这条山沟入河口的洪水,我年幼时见过。气势之猛,流量之大,令人胆颤心惊,感触极深。河北村西头为什么修有大墙,为什么村西头入村处要高于村内街道,就是为防御北港沟里的洪水灌进村子。那些设施就是河北村历史上留下的一道拦洪坝。
      北港沟分东西两沟,到地名叫‘大平台’处合而为一。沟里边有的地方山崖陡峭,两峰峙立,沟道狭小,最窄处不足三十米。北港沟里由于没水,从来无人居住,无拆迁麻烦,又无耕地,无任何污染源,山有了水的环绕,就多了灵气。将来如做饮用水源,水质肯定不会有问题。我认为这里是修建拦洪高坝上天赐予的好地方。不能再让稀少宝贵的雨水匆匆由天而降,又匆匆顺沟奔流失去。不能再让一时过多的雨水给我们造成一定的灾难。
      1953-1954年,整条沟都曾用山边毛石垒过若干处干打垒式拦洪坝,它可以拦截石头顺洪流滚动,减缓洪水流速,但对蓄水不起作用。如把原毛石拦洪坝充分整修利用,再在专家考察测量合适地方修起几十米或上百米高坝,等待雨水多,洪水到,经几年储蓄之后,北港沟就可以成为一座山峡大水库。如修成阶梯式多处水坝,也是不错的方案选择。
      这项工程如果实施了,在决策者三五年任上或任后一段时期,都可能看不到成效和经济效益,可能被短视要求急功近利的人评说是浪费国家钱财。但这是前人栽树,给后人乘凉的工程,关乎给子孙后代留下福根的事。如同西北缺水地区要先挖好水窖,再去等雨水来储存是一个道理。可又有谁能断定大雨必定何时来呢,谁又不是龙王爷,专知道何年何月下多少雨。如果不办此事,则永远也不会实现‘高峡出平湖’,令大青山储水,让大石河畅流,调节水利,造福百姓的美好梦想实现。这是考量我们决策者敢于担当的胆量与远见卓识的一桩大事。
      当然,修大坝肯定要修有溢洪道、清淤排沙孔、防拥堵等等那些便于维修保养的设施。要先清理库底、防范泥石流、山体崩塌,库底渗漏,以及坝体坍塌等等。这些专业技术,都是水利专家要全面考虑的问题,不在此讨论。
     如果大石河流域内的各川各沟星罗棋布的 水库储水到设计水平后,做到堵疏结合,储放调节,必要时,就可放水调节大石河的水流量。到那时,大石河水清清,鱼虾可见,沿 大石河的河滨公园将成为旅游休闲的好去处,各个水库将成为游船垂钓爱好者的乐园,库边别墅将成为避暑聚会好地方。和石花洞、银狐洞、鸟语林、大石河、及各深涧库湖,就可组成一个整体流域形的旅游区。如果每条沟壑都如此建坝储存洪水,就可变水患为水利,解决大石河两岸用水困难局面,解决下游平原地区易被洪水冲毁的被动局面。大石河也将恢复常年波光涟漪,小船荡漾,鱼翔浅底,鹅鸭成群,柳浪依依的京郊水乡美丽之魅力。
       也许这样的建议,别人早已提出,我只是个马后炮。但,时至今日,未见各级政府有任何动作。作为游子,心想家乡早日有变化,是在外游子之共同心愿,不管是谁的建议,只要今后能实现,乡亲幸甚,游子高兴!

                                                                    


2014.年7月23日
      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017